среда, 31 декабря 2014 г.

Новый год к нам мчится!!!


  Совсем немного времени остается до наступления Нового 2015 года, буквально  несколько часов… И мне хочется пожелать всем счастья, удачи  и, самое главное, чудес!
 Ведь вера в чудеса делает нашу жизнь интереснее и ярче! Верьте в чудо! Верьте – и оно обязательно произойдет! Чудеса случаются с нами каждый день, просто мы, порой, их не замечаем… За рутиной, занятостью и плохим настроением мы проходим мимо, не обращая никакого внимания на красоту окружающего нас мира!!!  

пятница, 26 декабря 2014 г.

Новая порция неологизмов

  Пару недель назад я в своем блоге уже публиковала статью"Лигр, тиглон и лилигр, или Что нового?", посвященную неологизмам русского языка. За это время у меня скопилась еще одна порция новых слов, поделиться которой с вами, дорогие читатели блога "BERGAMOT", хочется прямо сейчас.

суббота, 20 декабря 2014 г.

Группа 3А


 Сегодняшний пост я хотела бы посвятить своей самой любимой и обожаемой группе – группе 3А, классным руководителем которой являюсь. Наша группа в настоящий момент состоит из 26 человек: двадцати пяти девушек и одного молодого человека. Конечно, все они разные, но, в этом и залог неповторимости каждого из них! 

пятница, 19 декабря 2014 г.

Тула... История третья...

Свято-Успенский собор
Тульского кремля
  Около месяца назад я начала вести в своем блоге рубрику "Прогулки по Тульскому краю". История первая была посвящена размышлениям о происхождении названия города Тулы, а вторая - Тульскому кремлю. Сегодня я расскажу, как и обещала, о настоящей жемчужине Тульского кремля - Свято-Успенском соборе.

среда, 17 декабря 2014 г.

"Недекабрый" декабрь, или Когда же придет зима?

Зима 2011 года. Тульская область. Фотография
из личного архиваЗ
 Зима... Как я люблю зиму! Когда небольшой морозец, когда кругом снег... Возникает ощущение какого-то волшебства, приближающегося чуда!
 Как мечтаю я идти по улице и ловить ладонями снежинки! За окном декабрь, две недели до Нового года осталось... а снега нет... Мне так тоскливо от этого...  По этому поводу вчера, когда совсем уж взгрустнулось, я написала небольшое стихотворение... Кстати, после многих лет поэтического"молчания"...

понедельник, 15 декабря 2014 г.

Проза Кати Голодок

 Скажу сразу, что статья "Герой нашего времени", написанная не так давно, стала очень популярной. Многим читателям понравились стихотворения, сочиненные Екатериной Голодок, многих задела судьба этой замечательной девочки! В течение этой недели не раз поступали просьбы продолжить публикацию творческих работ Кати. Вот, собственно, предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели блога "BERGAMOT", небольшое прозаическое произведение...

пятница, 12 декабря 2014 г.

Поэты "чистого искусства"

 Искусство - самый прекрасный, самый строгий, 
самый радостный и благой символ извечного, 
не подвластного рассудку стремления человека 
к добру, к истине и совершенству.
Томас Манн

"Чистое" искусство (или "искусство ради искусства"), по мнению представителей этой эстетической концепции, должно уходить от общественных проблем, от социальных пороков, от призывов и бунтов в другой мир, мир мечты, души, воображения. Задача творца - в своих произведениях воплощать божественную красоту всего окружающего: красоту любви, творчества, природы... Наиболее яркими представителями "чистого искусства" в русской литературе XIX века стали Федор Иванович Тютчев, Афанасий Афанасьевич Фет и Алексей Константинович Толстой.

четверг, 11 декабря 2014 г.

Семейная реликвия


  Мне кажется, что в доме каждого человека должна быть библиотека, маленькая или большая – неважно, но должна! Ведь через эти книги, зачастую доставшиеся нам от предков, формируется наша культура, наш кругозор, наши нравственные качества, в том числе. У меня много книг, большую часть, правда, купила я сама… вследствие своей любви к литературе, к истории… наконец, в силу профессии…  Но сейчас мне хочется показать вам, дорогие читатели, уникальный экземпляр.  

вторник, 9 декабря 2014 г.

«Лигр, тиглон и лилигр!», или «Что нового?»

Но панталоны, фрак, жилет,
Всех этих слов на русском нет...
А. С. Пушкин. "Евгений Онегин" (гл. I, XXVI)


   Язык (я думаю, об этом все-таки знают многие) - явление живое, постоянно развивающееся. Одни слова постепенно уходят из нашего употребления, а другие – возникают. Это связано, главным образом, с очень быстро меняющимися реалиями современного мира. Еще 15-20 лет назад, например, не каждый из нас держал в руках мобильный телефон, сейчас же этим средством связи обладают все от мала до велика!    

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Герой нашего времени...

Возле кинотеатра "Заря". В тот день в  город впервые
приехал "Московский независимый театр" со спектаклем
 "Мастер и Маргарита" ! Масса положительных эмоций.
А на заднем плане - "Первомайская школа искусств"

 Сегодня хочу рассказать вам, дорогие читатели блога «BERGAMOT», об одном уникальном (я не преувеличиваю) человеке, который совсем недавно появился в нашем колледже. Ее зовут Екатерина Голодок. Она учится на первом курсе, только пришла не 1 сентября, как другие, а 1 октября… Почему? Просто на ее долю выпало очень много испытаний. 

суббота, 6 декабря 2014 г.

"...Счастье - жить для другого..." (биография Н.Г. Чернышевского)

Николай Гаврилович Чернышевский
  Николай Гаврилович Чернышевский
(1828-1889)
 Центральной фигурой эпохи 50—60-х годов был великий русский учёный, писатель и революционер Николай Гаврилович Чернышевский.
  Он родился 12 июля 1828 г. в Саратове в семье священника. Отец Чернышевского не был похож на большую часть русского православного духо­венства. Саратов в те годы был глухим провинциальным городом, в котором единственная книжная лавка закрылась из-за отсутст­вия покупателей, городом, населённым косными, ограничен­ными обывателями.
(ссылка на скачивание материала (презентация+текст) в конце статьи)

четверг, 4 декабря 2014 г.

Тула... История вторая...

Тульский кремль
  Совсем недавно, возвращаясь домой, я невольно обратила внимание на нашу главную площадь, площадь им. Ленина, и увидела (в общем-то обычную картину) вдалеке одно из древнейших сооружений нашего края - КРЕМЛЬ... Миллион раз я бывала на площади, многократно и в самом кремле, даже на стены его поднималась, но почему-то ни разу мне в голову не приходило: «А что за слово такое странное- к-р-е-м-л-ь???» Давайте разбираться!

вторник, 2 декабря 2014 г.

Письмо неизвестному солдату

Мемориальный архитектурный ансамбль
"Могила неизвестного солдата" у стен Кремля в Москве
 В этом году правительством было принято решение, что 3 декабря станет  Днем памяти неизвестного солдата. В этот день все в нашей стране будут чтить доблесть и подвиг всех тех, кто погиб и чьи имена навсегда остались в прошлом...
 В нашем колледже проходит акция "Письмо неизвестному солдату". Я, как и многие студенты, не смогла остаться равнодушной и тоже написала свое послание...