0
Total :
0
Voir le détail

Dos à dos, des rameurs, à la force de leur bras, poussent leur embarcation à l’aide de rames avec l’objectif de franchir en tête la lignée d’arrivée. Au programme des Jeux olympiques depuis la première édition des Jeux modernes, à Athènes, en 1896, pour les hommes (entrée des femmes au programme pour les Jeux olympiques 1976 à Montréal). 14 épreuves sont au programme : deux de pointe sans barreur (féminin et masculin), deux de couple (féminin et masculin), quatre de pointe sans barreur (féminin et masculin), skiff (féminin et masculin), deux de couple poids léger (féminin et masculin), quatre de couple(féminin et masculin), huit de pointe avec barreur (féminin et masculin).

Les compétitions d’aviron, courses en ligne et en bassin sur une distance de 2000m, se divisent en "pointe" et en "couple". En pointe, le rameur tient un seul aviron des deux mains. En couple, il en tient deux. Les bateaux comportent un, deux, quatre ou huit rameurs. A huit rameurs, un barreur est chargé de diriger le bateau et l'équipage mais, sur les autres bateaux "barrés", c'est un rameur qui dirige l'embarcation grâce à une petite barre au pied.

Les compétitions olympiques voient tous les bateaux s'opposer aucours d'éliminatoires. Les premiers passent directement en demi-finales ou enfinale à six bateaux. Les autres disposent d'une seconde chance, des régates de "repêchages" permettant aux premiers équipages de se qualifier. Le système de progression, et toute demi-finale, dépend du nombre de bateaux participant àchaque épreuve.

Les épreuves de skiff hommes ont lieu du 27 juillet au 3 août.

Les épreuves de skiff femmes ont lieu du 27 juillet au 3 août.

Les épreuves de deux de couple hommes ont lieu du 27 juillet au 1er août.

Les épreuves de deux de couple femmes ont lieu du 27 juillet au 1er août.

Les épreuves de quatre de couple hommes ont lieu du 27 au 31 juillet.

Les épreuves de quatre de couple femmes ont lieu du 27 au 31 juillet.

Les épreuves de deux de pointe sans barreur femmes ont lieu du 28 juillet au 2 août.

Les épreuves de deux de pointe sans barreur hommes ont lieu du 28 juillet au 2 août.

Les épreuves de deux de couple poids léger femmes ont lieu du 28 juillet au 2 août.

Les épreuves de deux de couple hommes poids léger ont lieu du 28 juillet au 2 août.

Les épreuves de quatre de pointe sans barreur femmes ont lieu du 28 juillet au 1er août.

Les épreuves de quatre de pointe sans barreur hommes ont lieu du 28 juillet au 1er août.

Les épreuves de huit de pointe avec barreur hommes ont lieu du 29 juillet au 3 août.

Les épreuves de huit de pointe avec barreur femmes ont lieu du 29 juillet au 3 août.