RMC Sport

Supercoupe d'Allemagne: à la Xabi Alonso, Leverkusen évite (déjà) la défaite dans les dernières minutes

Le Bayer Leverkusen a battu le VfB Stuttgart aux tirs au but lors de la Supercoupe d'Allemagne. Un succès obtenu grâce à un but égalisateur à la 88e minute.

Nouvelle saison, mêmes habitudes. Pourtant réduit à dix, le Bayer Leverkusen a remporté aux tirs au but la Supercoupe d'Allemagne contre le VfB Stuttgart après avoir échappé à la défaite dans les dernières minutes du temps réglementaire (2-2 puis 4-3 aux t.a.b.)

Le Bayer Leverkusen de Xabi Alonso a ouvert le score à la 11e minute grâce à Victor Boniface, mais a concédé l'égalisation dès la 15e minute sur un but d'Enzo Millot. Puis le club champion d'Allemagne s'est retrouvé en infériorité numérique à la 37e minute avec l'exclusion de Martin Terrier. Stuttgart a ensuite pris le commandes de la rencontre en seconde période grâce à Deniz Undav (63e).

Réussite totale aux tirs au but

Finalement, l'international tchèque Patrik Schick a sauvé le B04 en profitant d'une belle passe tranchante d'Alex Grimaldo pour battre Alexander Nübel à la 88e minute. Ce qui rappelle les nombreux buts inscrits en fin de match par le Bayer Leverkusen la saison passée (un seul match officiel perdu, celui contre l'Atalanta en finale de la Ligue Europa).

À 2-2 au terme du temps additionnel, le match a basculé directement aux tirs au but. Le Bayer Leverkusen a réussi ses quatre tentatives (Schick, Grimaldo, Garcia, Tapsoba), tandis que Stuttgart a vu Frans Kratzig et Silas Katompa Mvumpa échouer.

C'est la première fois que le Bayer Leverkusen remporte ce trophée. Auparavant, il avait perdu la finale de 1993 contre le Werder Brême... aux tirs au but.