RMC Sport

Auxerre-Nice: l'AJA s'impose sur le gong à l'Abbé-Deschamps pour son retour en Ligue 1

Terminé

Pour son retour en Ligue 1, Auxerre s'impose 2-1 face à Nice grâce à un but dans les derniers instants de Coulibaly ! L'AJA, champion de Ligue 2 en titre, lance parfaitement sa mission maintien dans l'élite !

Fin du match

AUXERRE S'IMPOSE SUR LE GONG FACE A NICE POUR SON RETOUR EN LIGUE 1 !

Pour son retour en Ligue 1, Auxerre s'impose 2-1 face à Nice grâce à un but dans les derniers instants de Coulibaly ! L'AJA, champion de Ligue 2 en titre, lance parfaitement sa mission maintien dans l'élite tandis que Nice n'a pas montré grand-chose aujourd'hui ! Franck Haise débute son mandat niçois par une défaite.

90+5’
      but!!!

L'ECLAIR DE COULIBALY, AUXERRE SURPREND NICE !

Incroyable scénario ! Alors qu'il ne se passait plus rien depuis une grosse demi-heure, l'AJA a sorti l'Abbé-Deschamps de sa torpeur avec un but tardif ! Donovan Léon joue long et Coulibaly profite de la passivité niçoise pour mettre un lob juste devant Bulka ! 2-1 pour Auxerre !

90+4’

Le temps file, Auxerre semble s'en contenter

Nice tente mais n'est pas dangereux et Auxerre semble se contenter de ce score. Donc on se dirige doucement mais sûrement vers un match nul.

90+2’

Clauss ne surprend pas Léon

Coup franc pour Nice tiré par Jonathan Clauss qui tente de la mettre dans la boite... mais personne ne coupe la trajectoire et Léon s'en saisit !

90’

6 minutes de temps additionnel

Il y aura 6 minutes de temps additionnel dans cette rencontre ! Laquelle des deux équipes ira chercher la première victoire de la saison ?

88’

L'Abbé-Deschamps donne de la voix

Pour les dernières minutes de ce match, les supporters auxerrois donnent de la voix pour aller chercher cette victoire. Ca n'en prend pas le chemin !

87’

SINAYOKO MANQUE LE CADRE !

Trouvé sur la gauche du terrain, Sinayoko se joue facilement de Clauss et enchaine avec une frappe puissante à l'entrée de la surface ! C'est au-dessus !

85’

Les joueurs en manque de jus

On voit que c'est un match de début de saison, les joueurs ont du mal à renouveler leurs efforts.

83’

PAS DE PENALTY POUR NICE

La VAR a revu les images et donnera pas de penalty à Nice, la faute sur Orakpo ne semblair pas évidente.

82’

Coup de chaud dans la surface auxerroise

On réclame un penalty côté niçois avec un centre a priori anodin et Orakpo surgit pour placer son pied. Le problème c'est que Donovan Léon le fauche en même temps...

81’

Un match en manque d'occasions

Contre-attaque d'Auxerre avec Perrin qui voit son centre dévié ! Onaiwu surgit mais Rosario repousse avec un bon tacle !

78’
      Changement tactique

Orakpo (18 ans) entre en jeu

Corner pour Nice qui revient enfin dans le camp adverse alors que Orakpo (18 ans) remplace Laborde. Le corner ne donne rien !

75’

L'AJA tente de faire la différence

Bon coup franc à venir pour Auxerre et la patte droite de Gaetan Perrin. Le ballon arrive dans la boîte mais c'est repoussé par Ndombele.

71’

Donovan Léon toujours vigilant

Très bon centre de Guessand au point de penalty mais Donovan Léon capte le ballon. Vigilant le gardien auxerrois !

68’

Un poteau et un hors-jeu !

Bon centre de Clauss vers Guessand qui place une tête que repousse Léon sur le poteau... Mais il y avait du hors-jeu !

67’

Toujours pas de buts en deuxième mi-temps

C'est devenu très compliqué de marquer un but à cause des défenses bien resserrées. Mais jusqu'à quand ?

64’

Lotomba et Bouanani entrent en jeu

Brahimi et Cho laissent leur place à Bouanani et Lotomba pour la fin de la rencontre.

63’

Guessand prend le petit filet !

Nice va un peu mieux et rentre dans la surface de réparation ! Après la frappe sur coup franc de Brahimi repoussée par Léon, Guessand prend le petit filet !

61’

L'AJA a eu très chaud

On entre dans l'heure de jeu et Nice commence à se rebeller... Cho va provoquer Pellenard et tombe dans la surface ! Le choc était à l'extérieur de la surface, l'AJA a eu chaud.

59’

Nice à la peine

Les attaquants niçois ne touchent aucun ballon depuis le retour des vestiaires, ce qui montre l'influence auxerroise depuis une dizaine de minutes.

57’

Raveloson manque le cadre sur coup franc

Très bon coup franc à venir pour Auxerre et ce sera tiré par Raveloson. Sa frappe aux 25 mètres passe au-dessus de la barre !

55’

L'AJA TOUJOURS DANGEREUSE !

Le ballon est toujours dans la surface niçoise et la défense des Aiglons n'arrivent pas à se dégager ! Perrin manque sa reprise mais pas Raveloson qui en met un peu trop et ne trouve pas le cadre !

54’

La fidélité niçois a un nombre: 255 supporters !

53’

Nice remet la pression devant le but de Léon

Corner pour Nice et Brahimi et tout le monde passe au travers sauf Dante qui ne parvient pas à rabattre sa volée !

52’

L'égalisation auxerroise de la première mi-temps

51’
      Changement sur blessure

Akpa reste au sol et va être remplacé par Pellenard

Clément Akpa s'écroule un peu tout seul dans sa surface et on demande immédiatement le changement. Pellenard le remplace !

49’

JUBAL PAS LOIN DE TROUVER LE CADRE !

Coup franc intéressant pour l'AJA et Perrin à la baguette. C'est dans la boîte pour la tête lobée de Jubal qui frôle le poteau de Bulka ! Enorme occasion !

47’

Paul Joly fait la différence

Trouvé sur la droite du terrain, Joly colle un double crochet à Brahimi qui commet la faute.

45’
      Reprise

C'est reparti à l'Abbé-Deschamps !

Pour son retour en Ligue 1, l'AJA tient tête à Nice (1-1) et a bien l'intention de commencer sa saison par une victoire ! La suite, c'est maintenant !

Les stats à la pause

Mi-temps

AUXERRE ET NICE DOS A DOS A LA PAUSE !

C'est la pause à l'Abbé-Deschamps ! Auxerre et Nice se quittent sur un score de parité 1-1 avec des buts de Cho et Raveloson. On sentait Nice bien dans son match avec un but de la tête de Cho bien servi par Laborde et des parades magnifiques de Bulka mais l'AJA a poussé, et a égalisé en fin de première période.

44’
      but!!!

L'EGALISATION D'AUXERRE, RAVELOSON BUTEUR !

La voilà l'égalisation de l'AJA après un gros travail de Joly ! Il part à droite, se remet sur son pied gauche et centre au point de penalty à Raveloson. Le Malgache, dos au but, contrôle et enchaine avec une frappe en pivot ! Bulka est battu, 1-1 !

42’

Il ne se passe plus grand-chose

Depuis quelques minutes, il ne se passe plus grand-chose avec peu de mouvements d'envergure et pas assez de centres.

40’

Guessand un poil trop court

Encore un centre très dangereux de Boudaoui pour le pied tendu de Guessand mais il est un poil trop court !

38’

Raveloson reste au sol

Dante met le ballon en touche vu que Raveloson reste au sol... Il semble touché au poignet après un duel avec Mendy.

37’

Le but de Cho en vidéo

35’

Nice s'en sort très très bien

Encore une action difficile à négocier pour Nice avec un centre de Perrin pour la reprise de Sinayoko mais c'est contré par Rosario.

33’

Bulka plus serein sur une frappe lointaine

L'AJA continue de mettre la pression devant le but de Bulka avec une frappe puissante mais le Polonais est dessus.

32’

BULKA ECOEURE ENCORE ONAIWU !

Corner pour Auxerre tiré par Gaetan Perrin. Après l'avoir joué à deux, il l'a met directement mais c'est renvoyé ! Nouveau centre de Joly pour la reprise de Onaiwu... BULKA SORT ENCORE UN ENORME ARRET !

30’

LA PARADE ENORME DE BULKA !

Superbe ouverture dans le dos de la défense pour Joly qui centre parfaitement en retrait pour la reprise un peu manquée d'Onaiwu ! Ca prend le cadre et Bulka sort un arrêt réflexe génial !

29’

Clauss averti verbalement

Parti en contre, Akpa est fauché par Jonathan Clauss qui ne prend pas de jaune mais a eu chaud.

27’

Auxerre sans réaction

Pour le moment, l'AJA ne montre aucun signe de rébellion et semble même se laisser faire. L'Abbé-Deschamps donne de la voix !

24’

Maitrise totale de Nice

Le but de Cho a galvanisé Nice techniquement qui ne laisse que des miettes depuis quelques minutes.

23’

Auxerre déjà mené à domicile

Pas facile comme rentrée des classes pour l'AJA qui est désormais menée sur un but de Cho. Pire, Nice garde la maitrise du ballon.

22’
      but!!!

CHO OUVRE LE SCORE, NICE PLOMBE AUXERRE !

La voilà l'ouverture du score et elle est pour Nice ! Débordement classique de Laborde qui centre parfaitement au deuxième poteau pour la tête barre rentrante de Mohamed-Ali Cho ! 1-0 pour l'OGC !

20’

Donovan Léon anticipe bien

Nouvelle longue ouverture de Dante vers Guessand mais Donovan Léon sort de son but et renvoie le ballon de la tête !

18’

Bair ne cadre pas sa frappe !

Superbe centre de Perrin pour la tête très puissante du Canadien Bair qui ne cadre pas ! Dommage, c'était une belle opportunité !

17’

L'ENORME OCCASION POUR AUXERRE !

Nice est en difficulté devant les contre-attaques auxerroises ! Prise de vitesse de Sinayoko qui centre fort pour Onaiwu mais sa déviation frole le poteau !

15’

Haise demande à Bouadaoui de calmer le jeu

Le nouvel entraineur niçois Franck Haise a demandé à son milieu de terrain Boudaoui de calmer le jeu.

14’

L'hommage des Niçois à Moffi, blessé pendant une grosse partie de la saison

12’

Dante c'est trop long

Pas attaqué, Dante joue long dans le couloir de Brahimi mais c'est justement trop long.

10’

Nice insiste devant le but de Léon

Corner pour Nice et Jonathan Clauss mais il est renvoyé au premier poteau ! Brahimi remet dans la boite mais c'est encore renvoyé.

9’

SINAYOKO PAS LOIN DE MARQUER !

L'AJA tourne autour du but de Bulka et le ballon arrive sur Sinayoko qui passe entre deux défenseurs et enchaine avec une frappe à ras de terre. Ca flirte avec le poteau !

7’

Onaiwu prend la frappe !

Enfin une opportunité pour Auxerre avec Ado Onaiwu qui tente une frappe à l'entrée de la surface. C'est trop écrasé pour effrayer Bulka !

5’

Nice manque de réalisme sur ce coup !

Superbe action de Nice avec un débordement puis un recentrage de Brahimi. Il feinte la passe vers Ndombele et donne à Guessand qui peut marquer... mais il choisit la passe, le ballon est perdu !

3’

Bulka capte tranquillement un centre

Pour son 50e match avec le Gym, Marcin Bulka capte très facilement un centre de Akpa. Et il relance à la main immédiatement.

2’

Un début de match tranquille

Pas de quoi se presser dans ce début de match avec du jeu de possession. Auxerre combine bien mais n'avance pas.

1’

La vie sans Moffi

Nice va être privé pour ce début de saison de son seul joueur qui a marqué plus de 6 buts en Ligue 1 la saison passée, Terem Moffi (11), blessé.

L’OGC n’a gagné qu’un seul des 5 matches de L1 qu’il a manqué depuis son 1er match en février 2023, soit 20%, contre 46% de victoires lorsqu’il est présent.

0’
      Coup d'envoi

COUP D'ENVOI D'AUXERRE-NICE !

De retour en Ligue 1 après une très bonne saison dans l'antichambre de l'élite, l'AJ Auxerre accueille au stade de l’Abbé-Deschamps l'OGC Nice, 5e du championnat lors du dernier exercice, dans le cadre de la première journée. Coup d'envoi !

De bon augure pour Nice ?

Nice a partagé les points lors de chacun de ses 3 derniers matches inauguraux d’une saison de Ligue 1, après ne l’avoir pas fait lors de ses 10 précédents (4 victoires, 6 défaites).

Nice est invaincu lors de ses 5 derniers matches de Ligue 1 disputés à l’extérieur (2 victoires, 3 nuls) après avoir perdu 5 des 6 précédents (1 nul).

Les Aiglons ont bientôt fini l'échauffement

L'AJA a du mal à battre les Aiglons

Auxerre n’a remporté aucun de ses 5 derniers matches toutes compétitions confondues contre Nice (2 défaites suivies de 3 nuls) et n’a connu qu’une seule plus longue disette contre cet adversaire : entre 1981 et 1986 (6 – 3 nuls, 3 défaites).

Et voici la compo des Aiglons avec Clauss et Ndombélé titulaires !

OGC Nice: Bułka - Mendy, Rosario, Dante (cap) - Clauss, Boudaoui, Ndombele, Brahimi - Cho, Guessand, Laborde

Remplaçants : Dupé, Lotomba, Doumbouya, Nandjou, Salhi, Camara, Traoré, Bouanani, Orakpo

Franck Haise ne peut pas s’appuyer sur Ndayishimiye, Louchet, Sanson, Diop, Boga et Moffi, blessés, tandis que Bard est suspendu. Mais les recrues Ndombele et Clauss sont bien titulaires !

La compo de l'AJA est tombée !

AJA: Léon - Joly, Jubal, Osho, Akpa - Owusu, Raveloson, Sinayoko, Perrin - Onaiwu, Bair

Le deuxième meilleur buteur de Ligue 2 la saison dernière, Ado Onaiwu (15 buts), est bien titulaire... tout comme le 2e meilleur passeur Gaetan Perrin (10 passes).

On attend encore les compos

Les "gros" clubs n'ont pas perdu de temps

Pour les nostalgiques de la Ligue 1 de la belle époque

30 ans pour Morgan Sanson aujourd'hui !

Les vestiaires sont prêts !

Des revenants dans le groupe auxerrois

Pour son retour en Ligue 1, l'AJA a dévoilé son groupe de 21. Face à Nice, Christophe Pélissier sera privé de Gideon Mensah, Saad Agouzoul, Ousmane Camara, Ange-Loïc N'Gatta et Nathan Buayi-Kiala (blessés) et de Madiou Keita (suspendu).

En revanche, devant ses supporteurs, Auxerre pourra compter sur le retour de son capitaine Jubal et sur sa recrue Lasso Coulibaly.

Le groupe niçois avec les recrues Ndombele et Clauss

Franck Haise fait confiance aux jeunes pour son premier match de Ligue 1 à la tête de l'OGC Nice. Amidou Doumbouya (17 ans), Issiaga Camara (19 ans), Daouda Traoré (18 ans), Victor Orakpo (18 ans), Yaël Nandjou (19 ans) ou encore Iliesse Salhi (17 ans) seront bien du déplacement à Auxerre.

Les expérimentés Bulka, Dante, Rosario ou encore Laborde seront aussi de la partie. Les recrues Tanguy Ndombele et Jonathan Clauss pourraient également connaître leurs premières minutes en Ligue avec le maillot rouge et noir.

Suspendu, Melvin Bard ne jouera pas, tout comme Sanson, Boga, Louchet, Moffi, Ndayishimiye et Sofiane Diop qui sont blessés.

Le récap des affiches de la première journée

Bonjour à tous et bienvenue dans ce live

Le premier week-end de Ligue 1 de la saison 2024-2025 touche à sa fin et l'affiche entre Auxerre et Nice ouvre les hostilités de ce dimanche. Un match entre deux équipes qui restent sur une très bonne année.
      Un an après l'avoir quittée, les Bourguignons sont de retour dans la plus haute ligue du football français grâce à une saison fructueuse. Ils ont terminé premiers de Ligue 2 avant même la dernière journée, avec 6 points d'avance sur Angers et vont maintenant tenter de rester sur leur bonne dynamique.
      Les Aiglons ont eux accroché la 5e place en Ligue 1, ce qui leur a offert un ticket pour disputer la Ligue Europa. Depuis, le Gym a connu des changements puisque Florent Ghisolfi et Francesco Farioli sont partis, remplacés par Franck Haise et Florian Maurice, respectivement nouveaux entraîneur et directeur sportif du club.
      Auxerre-Nice, match diffusé en TV sur DAZN, à suivre en direct sur le site et l'appli RMC Sport.