1

PSG

• (73’) T. Chawinga

Terminé

Grâce à Cascarino et Diani, l'OL bat le PSG (2-1) et décroche le 17e titre de champion de France de son histoire.

Le tacle de Sonia Bompastor aux joueuses du PSG

Malgré le titre, Sonia Bompastor avait quelques comptes à régler en zone mixte. La coach lyonnaise n’a pas apprécié l’attitude des Parisiennes lors des célébrations et a tenu à la dire : "Vous allez dire que je suis un peu ronchon ce soir mais j’aurais apprécié que les joueuses parisiennes restent sur le bord de la pelouse pendant la cérémonie jusqu’au bout. Elles auraient au moins démontré un peu plus de classe. Ça fait la différence justement." Juste avant, la technicienne de l'OL avait une fois de plus pesté contre le nouveau format des play-offs qui ne lui convient pas du tout : "Même si il y a la victoire, je continue de penser que la formule des play-offs n’est pas bonne. Il ne faut pas faire ça. Vous imaginez ce soir en cas de défaite. Vous avez survolé la saison et vous allez dire à vos joueuses : "Ben non, ce n’est pas vous la meilleure équipe de France." Ça ne marche pas par rapport à tout le travail qui a été fourni. Il faut trouver une autre solution. Quand on est l’OL, on est peut-être les seuls à élever cette voix là mais il faut respecter le palmarès de l’OL et le fait qu’on est une vraie locomotive pour le foot français. On ne peut pas nous mettre en danger comme ça." Et Sonia Bompastor d'insister : "Même avec la victoire, je le dis : "Non aux play-offs.""

Avec EJ

Renard donne le ton et assure que l'OL n'est "jamais rassasié"

90+5’
Fin du match

L'OL décroche un 17e titre de champion de France!

C'est la fin de cette rencontre! L'OL bat le PSG (2-1), en finale de la D1 Arkéma.

Avec des buts de la milieu de terrain française Delphine Cascarino (18e) et de l'attaquante française Kadidiatou Diani (22e) d'un côté, contre une réalisation de l'attaquante malawite Tabitha Chawinga (73e) de l'autre.

Lyon remporte le 17e titre de champion de France de son histoire, le troisième consécutif.

90+3’

Majri ne cadre pas

De loin, Majri frappe du gauche. Son ballon file juste au-dessus.

90+1’

Pas de penalty pour l'OL

Horan s'écroule dans la surface, mais l'arbitre ne bronche pas.

90’

Il y aura du temps additionnel....

... et même quatre minutes minimum.

90’

Occasion ratée pour l'OL

Sur le coup franc qui suit, Renard, à droite, dans la surface, remise de la tête, mais le ballon est capté par la gardienne parisienne, alors que Horan était recherchée.

89’
Carton jaune

Nouveau jaune sorti

C'est Gaetino qui est avertie.

87’

Martens se rate

Martens se charge du coup franc qui suit, excentré à gauche. Sa frappe directe s'envole.

86’

Premier carton jaune sorti

Van de Donk est avertie, pour une faute en retard sur Karchaoui.

85’

OL 5-9 PSG

C'est le bilan des tirs, dans cette rencontre.

83’

Karchaoui prend ses responsabilités

A droite, aux abords de la surface, Karchaoui frappe du gauche. Son ballon s'envole.

81’

La possession du ballon est pour...

le PSG (53% contre 47% pour l'OL).

79’

L'OL parvient à gérer

Malgré tout, son avance n'est donc désormais plus que d'un but. En cas de match nul, les deux équipes disputeront directement une séance de tirs au but.

77’

Les Parisiennes y croient

75’

La réaction lyonnaise?

Les Lyonnaises obtinnent un nouveau corner, sur le côté gauche.

74’

Et de 19 pour Chawinga

Chawinga inscrit son 19e but de la saison en D1 Arkéma.

73’
but!!!

Le PSG se relance!!!! (2-1)

A gauche, dans la surface, Chawinga frappe, mais elle bute sur Endler, qui a bien bouché son angle. Gilles se troue sur sa relance et Chawinga parvient à marquer!

73’
Changement tactique

Place au changement lyonnais

Marozsan remplace Diani.

72’

Le jeu a repris

Mais Diani ne pourra pas reprendre. Un nouveau changement va avoir lieu.

71’

Diani semble beaucoup souffrir

La Lyonnaise se relève soutenue par les soigneurs. Sur le banc du PSG, Le Guilly s'effondre en larmes...

70’

Le PSG fait un nouveau changement

Le Guilly est remplacée par Samoura.

69’

Les soigneurs lyonnais encore sollicités

C'est pour Diani, restée au sol.

68’

Ce corner ne donne rien

Ce corner est tiré de la droite vers la gauche. Dans la surface, Gilles reprend le ballon de la tête, mais elle ne peut ajuster sa reprise.

67’

Renard se montre

Après un coup franc, Renard frappe du gauche, à l'entrée de la surface. Son ballon est dévié en corner.

66’

Le rythme n'est plus aussi élevé

Les minutes défilent et c'est tout bon pour l'OL, pas vraiment mis en danger.

64’

Becho dévisse

Excentrée à gauche, à l'entrée de la surface, Becho prend sa chance du droit. C'est largement hors cadre.

63’

Premier changement au PSG

Albert est remplacée par Martens.

61’

La tension est palpable

Les décisions arbitrales sont remises en cause constamment ou presque, surtout sur le banc lyonnais.

59’

Deuxième changement à l'OL

Becho remplace Cascarino.

58’
Arbitrage vidéo

La main de De Almeida!

Bien lancée dans la profondeur, Diani s'excentre à gauche, dans la surface. Sa frappe est éloignée de la main par De Almeida! Il y avait hors-jeu de Diani au départ. La Parisienne s'en sort bien!

56’

Bompastor réprimandée

L'entraîneure de l'OL est même avertie.

55’

Les Parisiennes confisquent le ballon

Les Lyonnaises sont bien en place et résistent, pour le moment.

53’

Chawinga ne cadre pas

Après un centre venu de la gauche, Chawinga est seule, dans la surface, mais elle ne cadre pas sa tête. Son ballon passe au-dessus.

52’

Les Lyonnaises toujours à l'abri

50’

Kiedrzynek intervient

Kiedrzynek sort dans les pieds de Cascarino et reste au sol. L'arbitre siffle en faveur de la gardienne parisienne, qui reprend rapidement sa place.

48’

L'OL prend son envol... mais il y a hors-jeu!

Servie dans le dos de la défense parisienne, Majri vient marquer de près! Il y avait hors-jeu!

46’

Un changement à la pause

Pour l'OL, Majri remplace Egurrola.

46’
Reprise

C'est parti pour la seconde période!

Le coup d'envoi a été donné et le PSG a engagé.

45+6’
Mi-temps

C'est la mi-temps!

Au terme des 45 premières minutes de jeu, l'OL mène contre le PSG (2-0), grâce à des buts de la milieu de terrain française Delphine Cascarino (18e) et de l'attaquante française Kadidiatou Diani (22e).

45+5’

Horan se fait contrer

De loin, Horan prend sa chance du gauche, mais c'est contré par le dos de Gaetino.

45+5’

Egurrola est sonnée

La Lyonnaise s'est relevée et le jeu reprend, avec elle.

45+3’

Encore une blessée lyonnaise

Les soigneurs s'affairent autour d'Egurrola, qui a pris un coup au visage.

45+2’

OL 2-2 PSG

Voici le bilan des tirs cadrés, dans cette rencontre. Réalisme parfait pour l'OL!

45’

Il y aura du temps additionnel...

... et même trois minutes minimum.

45’

L'OL pousse juste avant la pause

A gauche, les Lyonnaises récupèrent un nouveau corner.

44’

OL 4-4 PSG

C'est le bilan des tirs, pour le moment.

42’

Cascarino a lancé les siennes

40’

Le PSG n'abdique pas

39’

Egurrola ne cadre pas

Bacha, revenue sur la pelouse, se charge de ce corner de la droite vers la gauche. Au second poteau, Egurrola met la tête, mais c'est à côté!

38’

L'arbitre ne bronche pas

Dumornay s'écroule dans la surface, au contact avec Geyoro. L'arbitre ne siffle pas de penalty, mais un corner pour l'OL.

38’

Les Lyonnaises sont à dix

Le jeu reprend, mais Bacha continue de se faire soigner, en-dehors du jeu.

37’

Nouvelle blessée à l'OL

C'est Bacha qui se fait soigner, blessée au genou droit.

36’

Chawinga chauffe les gants d'Endler

A droite, dans la surface, Chawinga déclenche une frappe de l'extérieur du gauche, mais Endler se détend sur sa droite et intervient!

35’

La défense parisienne encore en difficulté

Servie dans la surface, Dumornay prend sa chance, mais ce n'est pas cadré.

35’

Le jeu peut reprendre

Horan revient sur la pelouse, après avoir été soignée.

33’

Inquiétude à l'OL?

L'arbitre arrête le jeu. Horan est au sol, visiblement touchée au pied gauche. Les soigneurs sont à ses côtés.

31’

Baltimore se montre encore

A l'entrée de la surface, Baltimore frappe du gauche, mais son ballon s'envole.

30’

Le PSG (51% contre 49% pour l'OL).

28’

L'OL lancé vers un nouveau titre?

26’

Le PSG tente de réagir

Les Parisiennes ont le ballon mais n'arrivent pas à se montrer dangereuses.

24’

Et de sept pour Diani

Diani inscrit son 7e but de la saison en D1.

22’
but!!!

Lyon s'envole!!!! (2-0)

Après une grosse erreur de Kiedrzynek, Dumornay récupère le ballon, à droite, dans la surface. Elle trouve en retrait, sur sa gauche, Diani, qui marque d'une frappe de l'intérieur du droit sans contrôle. Son ballon passe entre les jambes de la gardienne adverse!

21’

La révolte parisienne

A l'entrée de la surface, à gauche, Baltimore frappe du gauche, mais Endler se couche au sol, sur sa gauche, sur le ballon.

20’

Première pour Cascarino

Cascarino inscrit son premier but de la saison en D1 Arkéma.

18’
but!!!

Lyon prend les devants!!! (1-0)

Bien trouvée sur le côté gauche, après une ouverture de van de Donk, Cascarino s'infiltre dans la surface, avant de marquer d'une frappe croisée du gauche, en angle fermé! Kiedzynek se fait surprendre!

16’

Dumornay ne met pas assez de puissance

Trouvée dans la surface, Dumornay remise de la tête. Le ballon est capté par Kiedrzynek.

14’

Les Lyonnaises résistent

Les Lyonnaises parviennent à conserver le ballon, malgré le pressing adverse. A gauche, Bacha adresse un centre dans la surface. Au second poteau, il n'y a personne.

12’

Dumornay bien prise

Pour le moment, Dumornay est bien prise. Même si Geyoro est sanctionnée d'une faute, sur cette dernière action.

10’

Les Lyonnaises sur leur lancée

Depuis quelques minutes, les Lyonnaises semblent avoir clairement mis le pied sur le ballon. Pour le moment, il n'y a pas d'occasion.

8’

L'OL se rebiffe

Les Lyonnaises viennent de perdre le ballon, mais elles restent haut et le récupèrent assez rapidement.

6’

Les Parisiennes ont bien démarré

4’

Chawinga se montre déjà

A droite, en angle fermé, dans la surface, Chawinga frappe du droit, mais c'est hors cadre.

3’

Le PSG en place

Les Parisiennes tentent de s'installer dans le camp adverse, dans ces premières minutes de jeu.

1’
Coup d'envoi

C'est parti pour la première période!

Le coup d'envoi a été donné et Lyon a engagé.

Les joueuses entrent sur la pelouse!

La coupe est en place

La passe de deux pour le PSG?

Le PSG vise le deuxième titre de champion de France de son histoire, après celui glané en 2021.

Et de 17 pour l'OL?

En cas de victoire, l'OL remportera le 17e titre de champion de France de son histoire, le troisième consécutif.

Un match au Groupama Stadium

La compo des Parisiennes, avec la meilleure joueuse de D1 Chawinga titulaire

Kiedrzynek - Le Guilly, De Almeida, Karchaoui - Geyoro, Groenen, Albert - Baltimore, Katoto, Chawinga

Cascarino préférée à Majri sur le côté à l'OL

Endler - Carpenter, Renard, Gilles, Bacha - Horan, Damaris, Van de Donk - Diani, Dumornay, Cascarino.

Le Paris FC qualifié pour la Ligue des champions

Dans la petite finale entre le Paris FC et Reims, les Parisiennes se sont imposées aux tirs au but (1-1, 4 TAB 2) et se qualifient pour les tours préliminaires de la Ligue des champions. À noter que la sonorisation a été utilisée pour la première fois par l'arbitre Victoria Beyer pour donner un pénalty à Reims quelques minutes après l'ouverture du score de Clara Matéo.

Bonjour à tous !

Ce vendredi, l'OL et le PSG vont se retrouver à 21h au Groupama Stadium pour disputer la finale de D1 Arkema. Pour la première depuis 2004, le titre de D1 féminine sera attribué à l'issue de "play-offs". Avant de se retrouver en finale, l'OL et le PSG ont assumé leur statut de favoris. Les Lyonnaises de Sonia Bompastor ont écrasé Reims 6-0 tandis que les Parisiennes de Jocelyn Prêcheur ont dû aller jusqu'aux tirs au but (2-2, 5-4 TAB) pour sortir le Paris FC. L'OL sera en quête d'un 17e titre tandis que le PSG voudra ajouter la D1 féminine pour la seconde fois à son palmarès, après 2021.