RMC Sport

DIRECT. PSG-Paris FC: le PSG qualifié pour la finale aux tirs au but, rendez-vous face à l'OL ou Reims

Sakina Karchaoui avec le PSG lors de la demi-finale de playoffs de D1 Arkéma, 11 mai 2024

TAB : 5 - 4

La D1 Arkéma, soit l'élite du football français féminin, a adopté un système de playoffs pour la fin de saison. Dans la première demi-finale en forme de derby, le PSG a éliminé le Paris FC aux tirs au but et attend l'OL ou Reims.

Le PSG qualifié pour la finale de D1 Arkema et pour la Ligue des champions

Avec cette victoire (2-2, 5 à 4 aux tirs au but), le Paris Saint-Germain se qualifie pour la finale des playoffs et jouera pour le titre national le 17 mai à 21h. Les Parisiennes affronteront le vainqueur du match entre l'OL et Reims, qui se rencontrent demain soir à 21 heures.

Le PSG se qualifie par la même occasion pour la Ligue des champions la saison prochaine. Le PFC, quant à lui, affrontera le perdant du match de demain en petite finale. Et l'enjeu sera grand puisque l'équipe qui finira troisième de ces playoffs validera également son ticket pour la Ligue des champions l'an prochain.

Fin du match

LE PSG EN FINALE!!!

Grace Geyoro frappe fort à gauche et le ballon passe sous la main de Nnadozie, qui avait pourtant bien anticipé.

Balle de match pour le PSG

Si Geyoro inscrit son tir au but, le PSG sera qualifié.

Sissoko maintient le PFC

Sissoko n'avait pas le droit à l'erreur mais ne tremble pas.

Le PSG à un but de la victoire

Toujours un sans-faute pour le PSG, qui inscrit son quatrième tir au but sur quatre.

Le Mouel sans souci

La joueuse du PFC frappe fort et inscrit son tir au but.

Toujours un sans faute pour le PSG

Ca passe pour Baltimore qui frappe fort croisé avec son pied gauche et prend Nnadozie à contre-pied.

Thiney maintient l'espoir pour le PFC

La capitaine de l'équipe réussit son tir au but.

Katoto permet au PSG de prendre les devants

La joueuse du PSG tire fort au centre et trompe Nnadozie.

La parade de Kiedrzynek!!

La gardienne du PSG arrête la frappe de Bourdieu, bien exécutée mais pas assez appuyée.

Le PSG égalise

Karchaoui ne tremble pas et prend Nnadozie à contre-pied.

Le PFC prend les devants aux tirs au but

Greboval est la première à frapper et marque d'une frappe puissante.

Nnadozie en train de se faire masser

La gardienne semble finalement souffrir de crampes.

"Sérénité et conviction"

Tels sont les mots d'ordre de Jocelyn Precheur avant la séance de tirs aux buts.

Nnadozie en larmes

Nnadozie s'est fait mal sur ses deux dernières parades. La gardienne du Paris FC est en larmes et va sans doute laisser sa place pour les tirs au but, alors qu'elle a sauvé son équipe à plusieurs reprises dans le match.

98’

DEUX PARADES DE NNADOZIE

La gardienne du Paris FC réalise deux interventions décisives coup sur coup. Et envoie ainsi son équipe aux tirs au but.

96’

Nouvelle offensive du PSG

Baltimore frappe un centre dangereux, repoussé par la tête plongeante de Greboval.

94’

Le PFC rate une opportunité en or

Le PFC avait la finale au bout des pieds! En contre, à deux contre un, Bourdieu fait une passe un peu trop molle à Bussy qui se précipite et frappe...directement sur Kiedrzynek.

93’

Le PFC tient

Le PSG pousse mais le PFC parvient à repousser les assauts adverses.

91’

Nnadozie touchée ?

La gardienne du PFC semblait boîter et se tenir l'arrière de la cuisse.

90’

8 minutes de temps additionnel!

Si les deux clubs n'arrivent pas à se départager, il y aura une séance de tirs au buts.

90’

Nouvel arrêt de Nnadozie

Sur une contre-attaque du PSG, Chawinga frappe du pied gauche mais Nnadozie s'interpose encore une fois.

88’

Le PFC menaçant

Bourdieu centre mais le ballon est récupéré par le PSG qui se dégage en panique. Le PFC semble mieux finir ce match physiquement.

87’
Changement tactique

Changement pour le PSG

Groenen laisse sa place à Albert.

86’

Groenen a eu chaud

Groenen empêche le contre du PFC en barrant le passage à Thiney. Déjà avertie, la joueuse du PSG ne prend pas de deuxième carton jaune.

85’

Deux tactiques différentes en cette fin de match

Tandis que le PSG tente le tout pour le tout avec davantage de grandes passes, le PFC semble lui privilégier les séquences en contre.

83’

Les choses s'accélèrent

Chawinga décale pour Karchaoui qui frappe. Mais c'est repoussé par le PFC qui part en contre, avant finalement d'être rattrapé.

81’

Deux nouveaux changements pour le PFC

Julie Dufour laisse sa place à Louise Fleury, tandis que Louna Ribadeira laisse la sienne à Mathilde Bourdieu.

78’

Le PSG pousse

Le PSG combine une nouvelle fois aux abords de la surface adverse mais est finalement hors-jeu.

76’

Changements pour le PFC

Trois changements opérés par Soubeyrand: Mateo, Corboz et Hocine laissent leur place à Le Mouël, Bussy et Sissoko.

75’

Soyer rate son coup franc

Sa frappe directe passe à droite du but du PSG.

74’

Carton jaune pour Groenen

La joueuse du PFC accroche Thiney qui se dirigeait vers le but. Le PFC va avoir un coup franc à jouer.

73’

Groenen tente sa chance

Mais sa frappe est captée sans souci par Nnadozie.

72’
but!!!

LE PSG EGALISE!!

Marie-Antoinette Katoto surgit dans la surface et récupère le centre de Baltimore de la tête, devançant Nnadozie et ne lui laissant aucune chance.

71’

Encore un duel remporté par Nnadozie

La gardienne du PFC s'interpose une nouvelle fois contre Chawinga.

70’

La parade de Nnadozie

Chawinga reprend le ballon du pied gauche et sa frappe est cadrée mais Nnadozie se détend et repousse le ballon.

69’

Un seul tir de chaque côté

Le jeu est haché depuis le retour de la pause. Les deux équipes n'ont chacune réalisé qu'un seul tir depuis la reprise.

67’

Gaetino de retour

Plus de peur que de mal pour la défenseure du PSG qui reprend sa place.

66’

Le PSG a nouveau à 10

Gaetino sort pour un protocole commotion.

65’

Gaetino touchée

La défenseure américaine a baissé sa tête dans la surface réparation du PFC alors que dans le même temps, Korosec a levé son pied... L'arbitre ne semble pas encline à siffler un penalty.

64’
Changement sur blessure

C'est terminé pour Le Guilly

Après être revenue quelques secondes sur le terrain, Le Guilly ne peut finalement pas poursuivre le match et est remplacée par la jeune Elimbi Gilbert, 18 ans.

62’

Le PSG momentanément à 10

Jade Le Guilly est en train de se faire bander le genou droit au bord du terrain.

61’

Un changement pendant la mi-temps

Le PSG a procédé à un changement pendant la pause: Samoura a laissé sa place à Martens.

58’

L'intensité est montée d'un cran

Les duels sont désormais plus disputés et le PFC obtient un coup franc, directement repoussé par le PSG.

55’
but!!!

LE PFC REPREND L'AVANTAGE

Pas de temps mort dans ce match! Thiney parvient à remonter le terrain et transmet le ballon à Dufour. Celle-ci sert Daphné Corboz qui trompe la gardienne du PSG. Et contre toute attente, le PFC mène à nouveau.

53’
Carton jaune

Premier carton jaune de la partie

Karchaoui reste au sol après un contact avec Louna Ribadeira. Mais sur les images, l'intervention de la joueuse du PFC semblait licite.

52’
but!!!

LE PSG EGALISE

La capitaine Grace Geyoro ne manque pas l'occasion et prend la gardienne du PFC à contre pied. Cette fois-ci, le PSG revient bien au score.

50’

Penalty pour le PSG!

Karchaoui se fait accrocher dans la surface de réparation par Julie Soyer.

47’

LE PSG CROIT EGALISER... MAIS GEYORO EST HORS JEU

Dès la reprise, Grace Geyoro place une tête qui atterrit directement dans les cages de Nnadozie... mais elle est finalement largement hors-jeu et le but est refusé.

45’

C'est reparti!

Le PSG a 45 minutes pour revenir au score.

Hors-jeu sur le but du PFC

Les images diffusées par Canal+ montrent qu'il y avait finalement hors-jeu sur le but du PFC. Les joueuses du PSG jouent décidément de malchance, elles qui dominent le match et ont encaissé le but après une erreur de leur gardienne.

45’
Mi-temps

C'est la pause, le PFC mène 1-0

Après 45 minutes, c'est le PFC qui a l'avantage dans ce derby parisien. Globalement dominées, les joueuses du PFC ont profité d'une grosse erreur de Kiedrzynek pour ouvrir le score. "On a réussi à être réalistes", a confié la buteuse Clara Mateo juste avant de rentrer aux vestiaires.

45’

Accrochage entre le PSG et le PFC

A la suite d'un duel entre Ribadeira et Gaetino remporté par la joueuse du PSG, les deux joueuses s'accrochent légèrement. La tension commence à monter.

42’

Le PSG insiste

Le PSG a repris du poil de la bête et pousse dans le camp adverse. Mais leurs tentatives sont à chaque fois repoussées.

40’

Panique dans la surface du PSG

Sur un corner, le PFC créé à nouveau un cafouillage dans la surface du PSG. Après plusieurs tentatives, la frappe de Julie Dufour s'envole.

39’

Le PFC plus incisif

Servie par Thiney, Korosec frappe mais cette fois, Kiedrzynek s'impose dans ses cages. La dynamique semble s'être inversée.

36’
but!!!

BUT DU PFC!

Quelle erreur de Kiedrzynek!! Le Guilly passe le ballon à sa gardienne qui rate son contrôle. Clara Mateo ne se fait pas prier et profite immédiatement de l'occasion pour envoyer le ballon dans le but. Contre le cours du jeu, le PFC prend l'avantage.

34’

Le PFC enfin dans le camp adverse!

Le PFC parvient enfin à remonter le terrain. Thiney tente sa chance de loin mais sa frappe n'inquiète pas Kiedrzynek.

30’

Poteau de Katoto!

Le PSG est tout proche de faire plier le PFC. Après une mauvaise relance de Nnadozie, Marie-Antoinette Katoto tente encore sa chance et cette fois, elle se heurte au poteau gauche.

28’

Le Parc des Princes se réveille

Les supporteurs du PSG donnent un peu plus de voix et poussent davantage leurs joueuses. Qui continuent de frapper au but, sans succès pour l'instant.

26’

Nouvelle occasion pour le PSG

Cette fois, c'est Baltimore qui tente sa chance. La frappe passe une nouvelle fois à côté, mais c'est de plus en plus proche des cages.

24’

Soubeyrand inquiète

Chawinga, laissée seule, tente une frappe finalement non cadrée. Soubeyrand, l'entraîneure du PFC qui a déjà disputé 11 matchs de plus cette année que la saison dernière, semble inquiète après ce début de match timide de ses joueuses.

22’

Le PFC n'arrive pas à quitter son camp

Les joueuses du PFC, qui défendent bas, ont du mal à remonter le terrain une fois qu'elles ont le ballon.

20’

Nouvelle alerte dans la surface du PFC

Katoto fait très mal à la défense du PFC. Son incursion est une nouvelle fois repoussée mais c'est bien elle qui permet au PSG de se procurer les plus grosses occasions de ce début de match.

17’

Le PSG de plus en plus menaçant

Le ballon circule bien du côté des Parisiennes du PSG mais elles n'arrivent pas à trouver la faille.

15’

Katoto tente encore sa chance!

Mais sa frappe, qui partait bien, est déviée par une joueuse du PFC. Le PSG obtient un corner, directement intercepté par Nnadozie.

14’

Occasion ratée pour le PFC

Ribadeira, seule, défie Kiedrzynek mais sa frappe est trop molle pour inquiéter la gardienne du PSG.

13’

Le PFC perd encore le ballon

Le coup franc de Thiney arrive directement dans le mur formé par les joueuses du PSG qui récupèrent (une nouvelle fois) le ballon.

11’

Première occasion pour le PSG

Nouvelle incursion du PSG dans le camp adverse. Karchaoui sert Katoto qui frappe et se procure la première grosse occasion du match. Son tir cadré est arrêté par Nnadozie.

9’

Premier corner pour le PFC

Le ballon semblait pourtant pour le PSG mais c'est finalement le PFC qui obtient un corner. Thiney centre mais le ballon arrive directement dans les gants de Kiedrzynek.

7’
Coup d'envoi

Première frappe du PSG

Le Guilly combine avec Samoura, qui rate complètement sa frappe.

6’

Un début de match calme

Le PSG a la possession du ballon en ce début de rencontre mais n'arrive pas à transpercer la défense du PFC.

3’

Le PSG monopolise le ballon

Pour l'instant, les joueuses du PSG font bien tourner le ballon sans se montrer dangereuses.

C'est parti!

Le PSG et le PFC s'affrontent au Parc des Princes dans la première demi-finale des playoffs de D1 Arkéma. Le PFC vient de donner le coup d'envoi.

La compo du Paris FC

Pas de surprise dans la composition du Paris FC, avec un système classique pour l'équipe en 4-2-3-1.
La composition du PFC: Nnadozie - Bogaert, Greboval, Ould Hocine, Soyer - Corboz, Korosec - Mateo, Thiney, Dufour - Ribadeira

La compo du Paris Saint-Germain

Petite surprise de la part de Jocelyn Prêcheur qui a choisi d'aligner Katarzyna Kiedrzynek dans les cages plutôt que Constance Picaud, titulaire lors des derniers matchs du PSG. Incertaine, Marie-Antoinette Katoto est bien présente.
La composition du PSG: Kiedrzynek - Samoura, De Almeida, Gaetino - Le Guilly, Karchaoui, Geyoro, Groenen, Baltimore - Chawinga, Katoto

Bonjour à tous

Bienvenue sur RMC Sport pour suivre en direct commenté la première demi-finale en vue du titre en D1 Arkéma. Le PSG, deuxième de la saison régulière, reçoit le Paris FC (3e) ce samedi au Parc des Princes dans un match sec. Le vainqueur pourra être sacré le 17 mai prochain, face à l'autre équipe victorieuse entre l'OL et le Stade de Reims.

A noter qu'il y aura une séance de tirs au but en cas d'égalité à l'issue du temps réglementaire.