0

3

FIO

Terminé

Grâce au meilleur buteur de la compétition Ayoub El Kaabi, l'Olympiakos remporte la Ligue Europa Conférence aux dépens de la Fiorentina (1-0). C'est la première coupe d'Europe de la formation grecque, tandis que c'est la deuxième fois de suite que les Italiens perdent en finale de C4.

L'ESSENTIEL

• Pour la première fois de son histoire, l'Olympiakos a remporté une Coupe d'Europe. C'est aussi le premier club grec à en remporter une.
  • Buteur lors de la finale contre la Fiorentina, Ayoub El Kaabi est le meilleur buteur de la Ligue Europa Conférence, avec ses 11 buts
  • C'est la deuxième fois de suite que la Fiorentina échoue en finale de C4. La saison dernière, c'était contre West Ham.
Fin du match

L'Olympiakos remporte sa première Coupe d'Europe !

Quel exploit de l'Olympiakos qui remporte la Ligue Europa Conférence, et sa première Coupe d'Europe. Et ce, aux dépens de la Fiorentina défait en finale pour la 2e fois de suite. Longtemps discret, le meilleur buteur de la compétition El Kaabi a enfilé le costume de héros pour marquer le but de la victoire durant les prolongations.

120+4’

Les Grecs tiennent

Chaque intervention défensive est célébrée à l'Olympiakos. La Viola tente de pousser, et il rest très peu de temps.

120+2’

Changements chez les Grecs

El Kaabi est remplacé par El-Arabi.

120+2’

Carmo sauve les Grecs !

Quelle défense de Carmo ! Présent dans la surface, Ikoné arrive à tirer, mais Carmo sort un énorme tacle pour sauver les siens.

120+1’

Temps additionnel:

Il y aura 5 minutes en plus dans ce match.

120’

But confirmé pour les Grecs !

Après analyse de la vidéo, le but d'El Kaabi est confirmé. Les Grecs doivent tenir quelques minutes pour remporter leur première coupe d'Europe.

117’

But annulé ?

A noter que la VAR intervient pour valider ou non le but d'El Kaabi.

116’
but!!!

EL KAABI HEROS DE L'OLYMPIAKOS

L'Olympiakos prend une sacrée option via son meilleur buteur El Kaabi. Le buteur est à la réception d'un excellent centre d'Hezze, et sa tête plongeante se loge dans les filets de Terracciano. 1-0 !

115’

Dodô repousse un coup-franc

Axé et à environ 35 mètres, Horta voit son coup-franc être repoussé par la tête de Dodô.

112’

Terracciano serein

Long centre signé Masouras de la gauche pour trouver El Kaabi. Terracciano est solide dans les airs, et attrape le ballon.

111’

Ikoné proche d'être le héros de la Fiorentina !

A la réception d'un centre de Barak, Ikoné place un tir peu puissant du gauche. Tzolakis se détend pour enlever le ballon qui prenait le chemin des filets.

110’

Ikoné bloqué par Quini

Dos au but, Nzola sert Barak, qui décale à droite pour Ikoné. Le Français bute sur Quini. La Viola conserve la possession.

107’
Changement tactique

Changements

Ranieri et Beltran ont remplacé Biraghi et Gonzalez côté Viola.

Podence cède sa place à Masouras chez les Grecs.

106’

C'est reparti !

C'est parti pour la seconde période des prolongations.

105’

Petite pause

C'est la pause dans cette prolongation. Contrairement au second acte, les Grecs ont été plus en vue en attaque, mais la défense de la Viola tient bon.

103’

Bonne défense de Martinez Quarta

Podence place un bon centre pour trouver El Kaabi. Martinez Quarta jaillit pour intercepter de la tête, et éloigner le danger.

100’

El Kaabi ne cadre pas

Sur le flanc droit, Horta dépose son coup-franc sur la tête d'El Kaabi. Le Marocain reprend de la tête, mais ne peut ajuster sa reprise, et ça passe au-dessus du cadre.

99’
Carton jaune

Jaune pour Biraghi

Biraghi prend un jaune suite à une faute sur Rodinei.

99’

Le geste de Gonzalez

Gonzalez s'enflamme avec un retourné acrobatique pour centrer. Le ballon finit dans les gants de Tzolakis.

96’

L'occasion de Jovetic !

Axé, Jovetic ouvre son pied droit pour placer un tir, forçant Terracciano à se détendre pour repousser et empêcher le but des Grecs.

95’

Les Grecs réclament un penalty

Après un centre de Quini, les Grecs réclament une main de Martinez Quarta. Pour l'heure, le jeu continue, et Jovetic prend un jaune pour protestations.

94’

El Kaabi rattrapé

El Kaabi mène le contre, mais est collé par Martinez Quarta qui arrive à lui prendre le ballon avec l'aide d'un coéquipier. Le Marocain ne s'en sort toujours pas.

93’

La Viola a la balle

Trouvé à droite, Ikoné est dans un petit espace mais une frappe contrée par un défenseur. La balle reste dans les pieds des Italiens.

91’

Nouveau changement

A noter que chez les Grecs, Quini a pris la place d'Ortega.

91’

C'est parti !

C'est parti pour cette première période des prolongations. L'Olympiakos engage.

90+7’
Prolongations

Place aux prolongations

Le suspense de cette finale va durer un peu plus longtemps. Après 90 minutes où l'Olympiakos a peu tiré, et la Viola a été peu tranchante, les deux équipes vont jouer des prolongations.

90+5’

Bon mouvement de Nzola

A droite, Nzola passe Carmo, mais ne passe pas un autre défenseur. Le buteur continue de faire mal à la défense de l'Olympiakos.

90+3’

La Fiorentina pousse mais...

La Viola conserve le balle, et tente de mettre la pression. En face, la défense est compacte, et Tzolakis assure ses sorties aériennes. On se rapproche des prolongations.

90+1’

Il y aura 7 minutes en plus.

90’

Duncan enroule mais...

Axé mais loin de la surface, Duncan enroule une frappe du pied gauche. Ca s'envole au-dessus du cadre de Tzolakis.

87’

Toujours du suspense

Le capitaine de la Viola Biraghi s'étire, et semble avoir des crampes. On se rapproche de la fin du temps réglementaire, et la finale reste indécise.

85’

El Kaabi trop court

Le coup-franc à gauche est bien tiré par Horta, El Kaabi se jette pour mettre sa tête, mais le ballon lui échappe de justesse.

84’

Dodô fautif mais pas sanctionné

Jovetic tente de dribbler Dodô, mais subit finalement un gros du latéral. Le latéral ne prend pas de jaune, assez surprenant.

82’

Double changement à la Viola

Barak et Ikoné remplacent Bonaventura et Kouamé.

80’

La tête d'Iborra !

A droite, Horta dépose son coup-franc sur la tête d'Iborra au premier poteau. Le ballon passe de très peu à côté du cadre de Terracciano qui semblait battu.

79’

Kouamé sanctionné

Rodinei tente de percuter face à Kouamé, mais il ne fait pas le poids niveau vitesse. Le défenseur gagne tout de même un coup-franc, et Kouamé prend un jaune.

78’

Changement pour l'Olympiakos

Chiquinho cède sa place à Horta.

77’

Bonne entrée de Nzola

Nzola joue avec son corps pour protéger le ballon à l'entrée de la surface, et finit par tomber. Le ballon est rendu aux Grecs, mais le buteur pèse sur la défense.

75’

Arthur remplacé

Nouveau changement à la Viola, avec l'entrée de Duncan pour Arthur Melo.

72’

Changement à l'Olympiakos

Jovetic remplace Fortounis côté Olympiakos.

70’

La parade de Tzolakis !

Nzola gagne son duel, et sert Dodô qui décale pour Kouamé. Ce dernier manque sa volée du droit, et Tzolakis sort un arrêt reflexe pour mettre le ballon en corner.

69’

Les gardiens peu inquiétés

La Viola a la maîtrise du jeu, mais peine à inquiéter Tzolakis. Chez les Grecs, toujours aussi compliqué de trouver El Kaabi.

66’

Le coup de casque de Milenkovic !

Servi par Bonaventura, Dodô manque son contrôle, mais gagne un corner. Arthur le tire, et Milenkovic surgit devant Carmo pour mettre un coup de casque filant à côté du cadre.

63’

Enorme retour de Dodô

Fortounis accélère à droite, avant de placer un centre intercepté par Podence. Après un contrôle de la poitrine, l'attaquant est surpris par l'énorme retour de Dodô. Podence reste au sol.

62’

Moins d'occasions

Les occasions sont moins nombreuses qu'en première période. Kouamé pense gagner un corner, mais c'est finalement une sortie de but pour les Grecs.

59’

Changement à la Fiorentina

Prmeier changement chez les Italiens avec la sortie de Belotti pour Nzola.

58’

Belotti s'arrache mais...

Belotti est lancé en profofondeur, et veut profiter d'une mésentente entre Retsos et Tzolakis. L'Italien se jette, mais n'empêche pas la sortie de but.

56’

Duel Belotti/Retsos

La Viola joue vite vers l'avant, et Belotti est trouvé, mais vite dépossédé du ballon par Retsos. Le duel entre les deux joueurs continue.

54’

Podence pousse le public

Podence gagne un corner, et demande aux fans de donner de la voix. Le coup de pied arrêté est capté par Terracciano, auteur d'une sortie parfaite dans les airs.

53’

Retsos finalement de retour

Pas de changement pour l'instant, et Retsos a fait son retour. A voir si le défenseur va pouvoir continuer après ce choc à la tête. Lui a fait signe au staff qu'il veut continuer.

51’

Retsos va sortir

Si Retsos s'était relevé, il est de nouveau à terre sur le côté du terrain, et va être remplacé dans les prochaines secondes.

50’

Le jeu reprend

Les deux joueurs ont pu se relever, et le jeu reprend avec un long dégagement de Tzolakis.

49’

Choc entre Retsos et Belotti

Retsos et Belotti sont à terre après un choc tête contre tête. Les soigneurs interviennent rapidement.

47’

El Kaabi hors-jeu

Finale compliquée pour El Kaabi, cette fois signalé en position de hors-jeu. Le meilleur buteur de la compétition peine à s'illustrer à l'instant T.

Reprise

Le match reprend !

C'est reparti pour la finale. Au tour de l'Olympiakos d'engager.

Mi-temps

Une finale encore indécise

Cette finale tient ses promesses dans l'intensité, mais ça manque encore de précision. A l'image de Bonaventura et Gonzalez qui ont manqué des occasions pour la Viola. En face, les Grecs sont discrets hormis un Podence en feu. A noter un but refusé pour Biraghi, suite à un hors-jeu de Milenkovic.

45+1’

Il y aura 1 minute en plus dans ce premier acte.

45’

Le pressing de Podence

Podence continue de presser à gauche, et Dodô en fait les frais. Le latéral arrive tout de même à s'en sortir, et la Viola gagne même une touche.

42’

Jaune pour Martinez Quarta

Martinez Quarta prend un jaune, après avoir percuté un Podence en grande forme.

41’

Gros choc entre El Kaabi et Terracciano

Grosse situation dans la surface de la Fiorentina. A la réception d'une sublime passe de Podence, El Kaabi tente de contrôler, mais lui et Terracciano se percutent. Les soigneurs viennent aux nouvelles.

40’

Gonzalez rate sa volée

Après un coup-franc d'Arthur envoyé dans la boite, Bonaventura enchaine avec un nouveau centre repris par la tête de Kouamé. Gonzalez tente ensuite une volée du droit totalement dévissée.

37’

Fortounis précieux

Loin de la surface, Kouamé tente une passe via un extérieur du pied. Fortounis l'intercepte, et évite le pressing de Kouamé. Bonne action du numéro 7.

35’

Gonzalez imprécis

Situé à droite, Gonzalez tente un renversement de jeu vers Kouamé, mais la passe file en touche pour les Grecs. Les Italiens manquent de précision.

33’

Sortie importante de Tzolakis

Belle louche de Mandragora pour lancer Kouamé. Aux 20 mètres, Tzolakis sort et dégage le ballon de la tête, juste devant l'attaquant de la Viola.

31’

El Kaabi discret

Pour l'heure, El Kaabi réalise une demi-heure assez discrète. L'inverse de son compère en attaque Podence qui fait mal à la défense italienne avec sa qualité technique.

29’

Podence sanctionné

Podence écope du premier jaune du match, suite à un tacle non maitrisé sur Dodô.

29’

Grosse défense de Milenkovic

Depuis le flanc gauche, Podence sert parfaitement El Kaabi dans la surface. Dos au but, le Marocain est repris par une excellente intervention de Milenkovic.

27’

Grosse semelle de Retsos

Retsos est l'auteur d'une semelle sur Kouamé. Malgré le geste, l'arbitre ne donne pas de carton jaune au numéro 45 de l'Olympiakos.

26’

Kouamé pressé

Dos au but, Kouamé tente de s'en sortir, mais est pressé par deux défenseurs. L'Olympiakos peut repartir vers l'avant.

24’

Terracciano décisif !

Fortounis accélère, et sert Chiquinho dans les derniers mètres. Le centre suivant est contré. Le corner suivant est coupé de la tête par Podence au premier poteau. Terracciano se couche vite pour capter.

22’

Le tir de Bonaventura !

Grosse occasion pour la Fiorentina ! Servi dans la surface, Bonaventura place un tir qui manque de puissance, et facilement capté par Tzolakis.

20’

Les Grecs se réveillent

Chiquinho et Podence progressent ensemble. Le numéro 6 tente de servir un coéquipier à sa droite, mais un joueur adverse s'interpose. Ca va un peu mieux pour les Grecs.

18’

Dodô prend des risques

Dodô prend des irsques dans son couloir droit, et concède une touche proche de son camp. Le latéral se rattrape en prenant le ballon à Podence.

16’

L'Olympiakos temporise

Face aux vagues italiennes, l'Olympiakos tente de calmer le jeu en faisant tourner le ballon. José Luis Mendilibar hurle ses consignes aux Grecs.

14’

Encore un corner pour la Viola

Kouamé s'arrache pour récupèrer haut le ballon, et enchaine avec un tir contré en corner. Les coups de pied arrêtés s'enchainent pour la Viola.

11’

La Fiorentina insiste

La Fiorentina insiste à gauche avec le capitaine Biraghi. Les Grecs semblent avoir quelques difficultés sur le plan défensif. Mandragora tente une volée du gauche passant loin du cadre.

9’

But refusé pour la Fiorentina !

Quelle frayeur pour les Grecs ! Suite à un corner joué court par Biraghi, ce dernier est servi de nouveau, et place un tir à ras de terre que personne ne touche. Le ballon finit dans les filets, mais Milenkovic qui a fait action de jeu est signalé hors-jeu

8’

Podence actif

Podence provoque Dodo, et combine à gauche. Ortega enchaine avec un centre, renvoyé par un défenseur adverse. Beaucoup d'intensité dans ce début de match.

6’

Belotti manque le cadre !

La Fiorentina réplique déjà ! Gonzalez centre depuis la droite, et Kouamé rate le ballon. Belotti récupère dans la derniers mètres, mais sa frappe file à côté du cadre.

3’

Podence dangereux !

Podence percute à gauche, et repique dans l'axe avant de placer un tir croisé du droit, dévié en corner par Terracciano qui s'est vite couché. Première grosse occasion !

2’

El Kaabi recherché

L'Olympiakos tente déjà de jouer long pour trouver le buteur phare El Kaabi. La longue passe file en touche pour les Italiens.

Coup d'envoi

Le match commence !

L'arbitre siffle le début de cette finale de Ligue Europa Conférence. La Fiorentina engage.

Début de match imminent

Dans un stade bien rempli à Athènes, les joueurs de l'Olympiakos et de la Fiorentina foulent la pelouse. Avant le coup d'envoi, place à l'hymne de la compétition.

Une nouvelle finale pour la Fiorentina

Déjà finaliste la saison dernière, la Fiorentina a une nouvelle occasion de gagner cette compétition. Après un parcours assez abordable sur le papier, hormis le Club Bruges au tour précédent (3-2, 1-1), la Viola dispose d’atouts intéressants comme Lucas Beltrán, Jonathan Ikoné et Arthur.

El Kaabi en grande forme

Cette prouesse, la formation grecque la doit en grande partie à son attaquant Ayoub El Kaabi. Meilleur buteur de la compétition avec 10 buts, le Marocain a été plus que décisif en demi-finale, avec un triplé inscrit au match aller sur la pelouse d’Aston Villa, et un autre doublé au retour. L’attaquant brille aussi en championnat avec ses 17 pions.

Une première historique pour l'Olympiakos ?

Belle surprise de la compétition, l’Olympiakos a su se hisser jusqu'en finale après une dernière double confrontation réussie contre Aston Villa, qui a réalisé une grosse saison en Premier League. Désormais, les Grecs sont à un pas de remporter leur première coupe d’Europe.

La compo officielle de la Fiorentina

Terracciano - Biraghi, Martinez Quarta, Milenkovic, Dodo - Madragora, Arthur - Kouamé, Bonaventura, Gonzalez - Belotti

Le onze officiel de l'Olympiakos avec El Kaabi

Tzolakis - Rodinei, Retsos, Carmo, Ortega - Hezze, Iborra - Podence, Chiquinho, Fortounis - El Kaabi

Important dispositif de sécurité à Athènes

Environ 5.000 policiers sont mobilisés pour assurer la sécurité à Athènes autour du stade. Tout rassemblement public est interdit ce mercredi en Attique, municipalité d'Athènes, et les écoles sont fermées dans des quartiers près du stade de Nea Filadelfia, qui accueille en temps normal les rencontres de l'AEK Athènes, rival de l'Olympiakos, pour éviter tout incident de hooliganisme, phénomène récurrent dans le pays, selon la police grecque.

En août dernier, le pays a été choqué après le décès d'un supporter grec de l'AEK, 27 ans, poignardé lors de violents incidents entre supporters du Dinamo Zagreb et de l'AEK près du stade de Nea Filadelfia à la veille d'un match de Ligue des champions.

Coup d'envoi à 21 heures

Bienvenue dans ce live RMC Sport pour suivre la finale de la Ligue Europa Conférence entre l'Olympiacos et la Fiorentina. Le match se dispute à Athènes, à partir de 21 heures.

L'Olympiakos est en quête d'un premier trophée continental historique pour le football grec, alors que la Fiorentina dispute sa deuxième finale de suite dans cette compétition (défaite contre West Ham l'an dernier). Une victoire de la Viola représenterait un deuxième titre pour l'Italie, une semaine après le sacre de l'Atalanta en Ligue Europa.

Dans le stade du rival de l'AEK Athènes, le club du Pirée peut compter sur le soutien de ses bouillants supporters. Un atout non négligeable contre la "Viola", sevrée de lauriers depuis 23 ans (un succès en Coupe d'Italie) et qui vise un deuxième sacre dans une compétition européenne, 63 ans après avoir soulevé la Coupe des coupes en 1961.