RMC Sport

Encore battu au Paraguay, le Brésil inquiète dans les qualifs pour la Coupe du monde 2026

Le Brésil a enregistré sa quatrième défaite en huit matchs de qualifications à la Coupe du monde 2026 mardi en s'inclinant au Paraguay (1-0) au terme d'une nouvelle prestation insipide.

Le Brésil inquiète. Avec un jeu insipide, la Seleçao a enregistré mardi sa quatrième défaite en huit matches de qualifications pour le Mondial 2026 en s'inclinant au Paraguay (1-0) à Asuncion. Un nouveau coup d'arrêt après sa victoire 1-0 vendredi face à l'Equateur et le premier revers sous les ordres de Dorival Junior. Alors qu'il ne manque plus qu'une journée avant la fin des matches aller, les Brésiliens ont perdu la moitié de leurs rencontres lors de ces éliminatoires. Ils sont cinquièmes de la zone Amérique du Sud (les six premiers sont directement qualifiés). Lors des qualifications pour le Mondial 2022, ils avaient décroché leur billet pour le Qatar sans la moindre défaite.

Un but à la Modric pour punir la Seleçao

Les trois premiers revers étaient contre des adversaires coriaces, l'Uruguay (0-2), la Colombie (1-2) et l'Argentine (0-1). Mais à Asuncion, le Brésil a été battu par une équipe qui n'avait marqué qu'un seul but lors des sept premières journées. La Seleçao semblait bien plus clinquante sur le papier, avec son trio du Real Madrid en attaque. Mais Vinicius et Rodrygo n'ont pas su faire la différence, tout comme Endrick, sevré de ballons et sorti à la mi-temps.

Après une domination stérile du Brésil en début de match et une possession outrageuse en première mi-temps (87%), le Paraguay a ouvert le score sur une splendide frappe de l'extérieur du pied droit de Diego Gomez (21 ans) - coéquipier de Lionel Messi à l'Inter Miami (20e) - à la manière de Luka Modric. À ce moment-là, les Brésiliens n'avaient pas tiré une seule fois au but. Ils ont toutefois failli égaliser dans la foulée, lors d'une des rares actions où Vinicius a montré son visage de candidat au Ballon d'or.

La star du Real Madrid a mystifié Caceres sur l'aile gauche et a centré en retrait pour Arana, dont le tir a été sauvé sur la ligne par Junior Alonso (24e). Rodrygo, auteur du but de la victoire contre l'Equateur, a tenté de sonner la révolte en seconde mi-temps (47e, 70e), mais le Paraguay, bien en place, a tenu le coup, à l'image du gardien Gatito Fernandez, auteur d'un bel arrêt sur une frappe de loin de Vinicius (72e).