STE

• (35’) L. Pétrot

• (117’) I. Wadji

CUM. : 3 - 4

Après sa victoire jeudi soir (2-1) contre Metz, Saint-Étienne, un temps mené 2-0, a su faire la différence dans la prolongation (2-2) pour arracher ce dimanche son billet pour la Ligue 1, quittée il y a deux ans. Réduits à dix dès la 6e minute, les Messins ont résisté quasiment jusqu'au bout, mais retrouvent finalement la Ligue 2, un an après leur remontée.

Accueil énorme des supporteurs de Saint-Etienne

Des milliers de supporteurs stéphanois ont pris la direction d'Andrézieux pour accueillir les joueurs, de retour après avoir validé la remontée de l'ASSE. Fumigènes, chants... la ferveur est énorme.

Les joueurs ont atterri aux alentours de minuit. Plusieurs dizaines de personnes ont tenté de pénétrer sur le tarmac mais la foule a été repoussée par les autorités.

Avec Edward Jay à Andrézieux

Les larmes de Jean-Michel Larqué pour la remontée des Verts

Ancien Stéphanois, notre consultant n'a pu contenir son émotion

Le message de l'OL pour la remontée de Saint-Etienne

Dès le coup de sifflet final validant la remontée de Saint-Etienne, son voisin et meilleur ennemi l'OL a posté un petit message : "Ça vous manquait tant que ça, la fête des voisins?" avec la photo de Nabil Fekir dans le bouillant derby 2017.

Plus d'informations ici.

Fin du match

C'EST FINI !! SAINT-ÉTIENNE RETROUVE LA LIGUE 1 !!!

Au bout de la prolongation, Wadji a su égaliser (2-2) et donc envoyer Saint-Étienne en Ligue 1 sur le cumul des deux matchs (3-4). Réduits à dix à la 6e minute, et alors qu'ils ont mené 2-0, les Messins sont donc relégués en Ligue 2 !

120+1’

Deux minutes de temps additionnel !

Metz doit absolument marquer !

117’
but!!!

WADJIIIIIII !! SAINTÉ FONCE VERS LA LIGUE 1 !!!

Encore Mbuklu à l'origine de cette action. Il est servi par Appiah dans la surface et a la lucidité de glisser le ballon à Wadji, qui finit le travail à bout portant. C'est fou, Saint-Étienne a un pied en Ligue 1 !

115’

Metz est acculé

Les Verts sont dans les 30 mètres messins depuis un moment mais leurs frappes sont systématiquement contrées par un Grenat.

112’
Carton jaune

Carton pour Oukidja

Le gardien gagne trop de temps au goût de l'arbitre.

110’

Crampes pour N'Doram

Le milieu doit être étiré pour se relever.

108’

Atta tout proche de crucifier Sainté !

Excellent centre de Van den Kerkhof et Atta passe devant Appiah. Mais sa reprise est contrée par le Stéphanois, qui s'est bien rattrapé !

106’

Oh Wadji !!

Beau débordement de Maçon qui centre vers Wadji premier poteau. Mais la tête de l'attaquant est trop molle pour tromper Oukidja.

106’

Dernier coup d'envoi !

L'ASSE lance les quinze ultimes minutes de cette saison ! Il y a une place en Ligue 1 à aller chercher !

Mi-temps

Mi-temps !

Personne n'a pris le dessus et il ne reste plus que quinze minutes avant la séance de tirs au but.

105’

Les Verts s'essaient de loin

C'est aussi physiquement pour l'ASSE et les Stéphanois n'ont plus forcément le jus pour s'infiltrer dans la surface. Ils tentent donc leur chance de loin, mais c'est trop facile pour Oukidja.

102’
Changement tactique

Sortie de Cardona

C'est Bentayg qui prend sa place.

102’

Le retour de Wadji !

Il remplace Sissoko. Le Sénégalais avait manqué les cinq derniers matchs de la saison.

99’

Carton pour Maçon

Il empêche Van den Kerkhof de filer en contre et est averti.

98’

La madjer de Ven den Kerkhof !

Superbe inspiration du Messin mais il bute sur Larsonneur, très vif pour se coucher !

97’

Entrée de Fomba

Il remplace Tardieu.

95’

La frappe de Tardieu !!

Lourde frappe de Tardieu relachée par Oukidja. Mais l'Algérien reprend vite le ballon, juste devant Cardona qui avait suivi !

93’

Bon mouvement des Verts

Les Stéphanois sont les plus frais physiquement et continuent de combiner devant la surface. Ils obtiennent un corner qui ne donne rien.

91’
Coup d'envoi

C'est parti pour la prolongation !

Metz lance ces trente dernières minutes !

C'est fini ! Prolongation !

Metz s'impose 2-1 et arrache donc la prolongation ! Réduits à dix depuis la 6e minute, les Grenats font leur possible pour filer aux tirs au but.

90+7’

Corner pour Sainté !

Denière occasion avant la prolongation ?

90+4’

Le rush de Van Den Kerkhof !

Il s'échappe en contre mais il s'enferme un peu et n'arrive pas à centrer en retrait !

90+2’

Sortie de Lamine Camara

Le premier buteur de ce match est remplacé par Danley Jean Jacques.

90+1’

Sept minutes de temps additionnel

Il y a la place pour marquer.

89’

Oukidja au sol

Le gardien s'allonge sur la pelouse et se fait masser le dos. Cassage de rythme volontaire ?

87’

Maçon ! Ce n'est pas cadré !

Superbe entrée de Mbuku qui fait beaucoup de dégâts. Il fixe toute la défense avant de servir Maçon à gauche de la surface. Mais sa frappe en première intention n'est pas du tout cadrée.

85’

Jaune pour N'Doram

Il est très en retard sur Mbuku et reçoit un avertissement logique.

84’

Sortie de Kouao

Le latéral est cramé et souffre de crampes. Il est remplacé par Colin.

82’

Parade d'Oukidja !

Joli numéro de Mbuku qui repique dans l'axe depuis la droite avant de frapper du gauche. Mais Oukidja se couche bien et repousse en corner. Celui-ci ne donne rien.

81’

La reprise de Van Den Kerkhof est contrée !

Très bon centre d'Udol vers Van den Kerkhof au second poteau. Il prend son temps pour ajuster une reprise de volée c'est pas contré par un dos stéphanois.

79’

Mbuku entre en jeu

Il remplace Cafaro.

78’

C'est intense depuis quelques minutes

Pas mal de tacles et de gros contacts depuis quelques minutes.

74’

Carton pour Mikautadze

Parti en contre, l'arbitre le signale coupable d'une faute et il tire dans le ballon de colère.

73’

Le jeu est brièvement interrompu

Sur un corner stéphanois, les visiteurs sont la cible de jets d'objets. Une annonce est faite par le speaker.

70’

Double changement pour Metz

Van Den Kerkhof et Candé remplacent Lamkel Zé et Traoré.

69’

Ça a chauffé entre Maçon et les stadiers

Alors que le Stéphanois fêtait son but, il a été assez violamment repoussé par les stadiers, tout comme certains de ses coéquipiers.

68’
Arbitrage vidéo

BUT ANNULÉ !!

Le but de Maçon est finalement refusé par l'arbitre !

66’

Le but est vérifié à la VAR

L'arbitre va vérifier s'il y a faute sur le contact entre Sissoko et Oukidja.

La faute de Sissoko sur Oukidja lors du barrage Metz - Saint-Etienne, 2 juin 2024 © Capture écran BeIN
64’

MAÇOOOOOOON !!! SAINTÉ ÉGALISE !!

Superbe déviation de Cafaro vers Sissoko qui bute sur l'excellente sortie d'Oukidja. Mais Maçon a suivi et marque dans le but vide. 3-4 sur l'ensemble des deux rencontres et les Verts sont provisoirement en Ligue 1 !

57’

Double changement pour les Verts

Pétrot et Moueffek sont rempalcés par Maçon et Monconduit.

56’

Metz a reculé

Après une bonne entame messine, les Stéphanois exploitent leur supériorité numérique et font le jeu dans le camp grenat. Mais les locaux peuvent encore être dangereux en contre.

54’

Corner pour Metz

Très joli mouvement des Grenats mais Appiah parvient à dégager le ballon en corner. C'est finalement dégagé par la défense.

50’

Pas loin pour Udol !

Metz est bien entré de cette seconde période et pousse. Udol hérite du ballon dans la surface après un centre touché par personne. Il enchaîne rapidement mais ce n'est pas cadré !

47’

La tête de Cafaro !

Bien trouvé, l'ancien Rémois parvient à mettre un coup de tête mais c'est trop sur Oukidja, qui capte !

46’

Changement pour Metz

Boloni effectue un premier changement à la pause : Atta remplace Jallow.

46’

C'EST REPARTI !

Metz, à dix, relance ce barrage retour !

Les chiffres de ce premier acte

Mi-temps

C'est la pause !

Metz, rapidement réduit à dix, a tout de même mené de deux buts avant de craquer une fois. 2-1 pour les Messins et donc égalité parfaite sur les deux rencontres !

45+4’

Corner pour l'ASSE

Les Verts réclament une main dans la surface. Après check de la VAR, il n'y a pas penalty.

45’

Cinq minutes de temps additionnel

Il est temps que ça se finisse pour les Messins, qui sont dans le dur en cette fin de première période.

40’

Pas de règle du but à l'extérieur

Si l'égalité est parfait pour l'instant, on rappelle qu'il n'y a pas la règle du but à l'extérieur. Donc si Metz s'impose d'une longueur, peu importe le score, on aura droit à une prolongation.

35’
but!!!

PÉTROOOOT ! Les Verts reviennent !!

Le Stéphanois, seul au second poteau, réduit l'écart en reprenant un corner dévié au premier. 2-1 pour Metz mais 3-3 sur l'ensemble des deux rencontres !

33’

Saint-Étienne enchaîne enfin les passes

Les Messins ont peut-être besoin d'un peu souffler après ce gros début de match et l'ASSE pose enfin le pied sur le ballon. Mais ce n'est pas assez tranchant.

29’

Les Verts n'y sont pas du tout

Même en supériorité numérique, Saint-Étienne est totalement désorienté et affiche un visage bien triste. Les Stéphanois n'arrivent pas à se créer d'occasions et subissent beaucoup.

25’
but!!!

MIKAUTADZE TRANSFORME !! Metz passe devant sur l'ensemble des deux matchs !

L'homme providentiel du FC Metz ferme son pied droit et trouve le poteau mais le ballon franchit la ligne tout de même. 2-0 et Metz est pour l'instant maintenu !

23’
Penalty

PENALTY POUR METZ !!!

Encore un numéro de Mikautadze ! Le Géorgien prend Cardona de vitesse et passe devant le Stéphanois. Le Messin s'effondre dans la surface et l'arbitre siffle penalty. Les Verts perdent pied !

17’
but!!!

CAMARAAAAAAA !!! METZ OUVRE LE SCORE !!

Mikautadze parvient à lancer Kouao dans son couloir droit, qui centre fort devant le but. Ça arrive au second poteau vers Udol, qui redresse la trajectoire pour Camara, et le Sénégalais finit dans le but vide. 2-2 sur l'ensemble des deux matchs !

16’

Jaune pour Tardieu

L'ancien Troyen a fait faute sur Lamkel Zé.

15’

Les Grenats poussent !

Même s'ils sont à dix, les Messins poussent et mettent les Stéphanois en difficulté. Mais la défense repousse encore les assauts.

11’

Oh la bonne situation pour Sainté !

Les Stéphanois profitent de l'avantage et filent en contre à trois contre deux. Cafaro fixe mais tarde un peu et gâche un peu cette belle opportunité !

9’

Larsonneur repousse la reprise de Mikautadze !

Le Géorgien traîne au second poteau après un corner et parvient à décocher une reprise mais le portier stéphanois repousse !

6’
Carton rouge

CARTON ROUGE POUR DIALLO !

Après avoir revisionné les images l'arbitre transforme son carton jaune en carton rouge ! Catastrophe pour Metz qui va passer le match à dix !! Remonter ce but d'écart s'annonce compliqué !

5’

C'est revu par la VAR

Le geste était très haut !

4’

Carton pour Diallo

Le Sénégalais s'essuie les crampons très haut sur la jambe d'Appiah et écope rapidement d'un avertissement.

1’

C'EST PARTI !!

Saint-Étienne donne le coup d'envoi !

L'entrée des 22 acteurs !

C'est bientôt parti pour le dernier match de la saison !

Pierre Dreossi confirme qu'il va rejoindre Lens

Le directeur sportif de Metz vient de confirmer au micro de Prime Vidéo qu'il allait rejoindre le RC Lens dès lundi. "Pour l'instant on va parler de ce soir. Je suis 100% ici et j'espère qu'on finira sur une très bonne note", a-t-il ajouté.

Le XI de l'ASSE

Saint-Étienne (4-3-3) : Larsonneur - Appiah, Batubinsika, Nadé, Petrot - Moueffek, Tardieu, Chambost - Cardona, Sissoko, Cafaro.

La compo messine

Metz (4-3-3) : Oukidja - Kouao, Traoré, Sané, Udol - Camara, N'Doram, Jallow - Lamkel Zé, Mikautadze, Diallo.

Des bagarres dans le centre-ville de Metz

À quelques heures du coup d'envoi de la rencontre, des bagarres ont éclaté dans le centre-ville de Metz. Le match était classée 4 sur une échelle de 5 par la DNLH.

NP

Bonjour à tous

Bienvenue sur le site et l'appli RMC Sport pour suivre le match retour du barrage Ligue 1/Ligue 2 entre Metz et Saint-Étienne. 16es de Ligue 1 à l'issue de la saison, les Grenats doivent absolument s'imposer pour rester dans l'élite après leur défaite 2-1 à l'aller à Geoffroy-Guichard. Le coup d'envoi sera donné à 17h au stade Saint-Symphorien.