RMC Sport

Mondiaux d’athlé: pas de médaille en 4x400m pour les Français

Les Etats-Unis sacrés sur 4x400m

Les Etats-Unis sacrés sur 4x400m - AFP

La dernière journée des Mondiaux de Pékin s'est achevée ce dimanche sans aucune médaille pour l'équipe de France. Les relais 4x400m n'ont pas réussi à accrocher un podium.

14h44 : Les Etats-Unis terminent par une victoire

La dernière finale de ces Mondiaux est remportée par les Etats-Unis. Les Américains s’imposent lors du relais 4x400m en 2’57’’82, devant Trinité-et-Tobago (2’58’’20) et la Grande Bretagne (2’58’’51). Les Français terminent 6es en 3’00’’65.

14h30 : Drouin sacré à la hauteur

C’est finalement Derek Drouin qui est sacré champion du monde de la hauteur à l’issue d’un concours plein de suspense. Le Canadien est le seul à avoir franchi 2,34m. Il s’impose devant le Chinois Zhang Guowei et l’Ukrainien Bohdan Bondarenko, tous deux médaillés d’argent.

14h12 : Les Jamaïcaines reines du 4x400, les Françaises victimes d'une chute

L'équipe de Jamaïque remporte la finale du relais 4x400 féminin en 3'19''13 devant les Etats-Unis (3'19''44) et la Grande-Bretagne (3'23''62). A la lutte pour la troisième place, les Françaises, championnes d'Europe en titre, ont été victimes d'une chute et terminent 7es.

13h57 : Molitor reine du javelot

Kathrina Molitor décroche la médaille d’or au javelot. L’Allemande l’emporte grâce à un lancer à 67,69m. Elle devance la Chinoise Huihui Lyu (66,13m) et la Sud-Africaine Sunette Viljoen (65,79m).

13h50 : Kiprop sacré sur 1500m

Asbel Kiprop remporte la finale du 1500m en 3’34’’40. Sept ans après avoir été sacré sur cette piste de Pékin lors des JO 2008, le Kényan s’impose devant son compatriote Elijah Manangoi (3’34’’63) et le Marocain Abdelaati Iguider (3’34’’67).

13h31 : Ayana titrée sur 5000m

Almaz Ayana remporte la finale du 5000m au terme d’une superbe course (14’26’’83). L’Ethiopienne a distancé ses compatriotes Senbere Teferi (14’44’’07) et Genzebe Dibala, grande favorite et déjà sacrée sur 10 000m.

12h50 - Longuèvre : « On s’est vu trop beau »

Renaud Longuèvre, le manager général de l’équipe de France, dresse le bilan de ces Mondiaux d’athlétisme dans les Grandes Gueules du Sport sur RMC. Sans prendre de gants. « Mon premier sentiment, c’est la colère, lâche-t-il. Parce je pense qu’on s’est vu trop beau. On s’est vu trop beau avec les 23 médailles de Zürich (l’an passé aux championnats d’Europe, ndlr). Je suis très clair là-dessus. Vingt-trois médailles, c’est exceptionnel. On avait l’impression que le moindre français qui mettait le pied sur la piste allait décrocher une médaille. Et dans l’inconscient collectif, on s’est vu trop beau. Et je me mets dans le lot. Quand je vois Renaud Lavillenie qui passe 5,90m trois fois avec une petite perche, trois jours avant la compétition, ni moi, ni lui, ni personne dans le staff ne s’imagine qu’il peut être battu. Le drame, il est là. Quand tu ne te sens plus en danger, c’est là que tu es danger. Renaud Lavillenie, que j’adore, qui est notre champion, a gagné des concours beaucoup plus compliqués que celui-là. Après, quand on essaye d’objectiver un peu, on a beaucoup d’espoir pour les JO. Parce que personne ne peut repartir d’ici avec le sentiment d’avoir fait le championnat de sa vie. On sait qu’il n’y aura aucune médaille cadeau à Rio. Donc on va être obligé d’élever notre niveau durant l’année qui vient. »

12h30 : C’est parti à la hauteur

La finale hommes du saut en hauteur vient de débuter dans le Nid d’Oiseau. Le Qatari Mutaz Barshim est le favori de ce concours, mais ses rivaux entendent bien déjouer les pronos.

12h25 : Bienvenue à tous !

C’est la dernière journée de ces Mondiaux de Pékin. Une page de fin qui a débuté cette nuit avec la victoire sur le marathon de l’Ethiopienne Mare Dibaba. Avec seulement deux médailles de bronze au compteur, la France tentera d’accrocher un nouveau podium lors des finales du relais 4x400m. Les filles seront en piste à 14h05. Les hommes s’élanceront à 14h25. A suivre également : les finales hommes du 1500m et du saut en hauteur, ainsi que les finales femmes du javelot et du 5000m.